21:55 

"E"

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Enslaved "E"



Творчество Enslaved начиная с "Isa" все-таки относится к разряду "на любителя". Не раз встречал мнения людей, которые признают культовый статус группы и ее вклад в развитие викинг-метала, любят их работы девяностых, а том, что норвежцы создали за последние полтора десятилетия, отзываются в духе "круто, но уж больно навороченно, прогрессивно и воспринимается тяжело".
Лично мне их поздние студийники заходят либо не заходят по какой-то непостижимой и иррациональной системе =) Допустим, "In Times" и "RIITIIR" очень понравились, а в "Vertebrae" и "Axioma Ethica Odini" не въехал напрочь.
"E" оказался из тех, которые зашли. Песни достаточно сложные, но они, если можно так выразиться, уместно сложные. Все авангардно-прогрессивные фишки на сей раз оказались очень органичными и грамотно сочетаются с тяжестью. Вы себе представляете полутораминутное клавишное соло в викинг-метале? Или басовые ходы а-ля King Crimson? Оказывается, это вполне возможно - "Sacred Horse" и "Storm Son" не дадут соврать. И да, новый чистый вокалист, поющий клавишник Хакон Винье, обладает красивейшим голосом.
Отдельно стоит сказать о трех моментах: во-первых, здесь уже традиционно отметился Эйнар Селвик из Wardruna, он спел в песне "Hiindsiight". Во-вторых, завершает альбом очень неожиданный и оригинальный кавер "What Else Is There?" на композицию норвежского электронного дуэта Röyksopp. В-третьих, при взгляде на обложку может возникнуть вопрос: почему на ней изображена буква "М", а альбом называется "Е"? Ответ на него очень простой =) Это не буква "М", это руна Эваз, которая читается как "Е" и имеет много значений. В контексте альбома она означает "движение к цели" - в текстах здесь постоянно фигурирует тема путешествия через девять миров скандинавской мифологии.

Enslaved - Sacred Horse



Enslaved - Axis of the Worlds



Enslaved - Hiindsiight


@темы: Музыкальное

11:14 

"Твин Пикс", сезон 1

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.


По следам обсуждений недавно закончившегося третьего сезона "Твин Пикса", все-таки собрался посмотреть сериал. Пока досмотрел до начала второго сезона.
О "Твин Пиксе" я знал очень давно - невозможно любить "Икс-файлы" и при этом ни разу не пересечься с одним из главных источников вдохновения Криса Картера. Но ни в начале девяностых, когда сериал впервые показывали по нашему ТВ, ни в начале двухтысячных, когда повторяли, я его не смотрел. Знал примерное содержание, видел самые известные кадры вроде тела Лоры, завернутого в полиэтилен, знал некоторые цитаты - авторы новеллизаций и фанфикшена по все тем же "Икс-файлам" когда-то очень любили использовать в качестве эпиграфов изречения Дейла Купера. Еще читал сопутствующие книги, "Тайный дневник Лоры Палмер" и "Автобиографию специального агента ФБР Дейла Купера", потому что они оказались в скачанном мною огромном архиве иксфайлофиков. Купера сразу оценил, а дневник Лоры не зашел - все-таки желательно читать его, уже имея представление о жителях Твин Пикса. Я только поразился, как у миленькой-хорошенькой с виду девушки может быть такая темная обратная сторона.
Теперь собственно сам сериал. После пилотного эпизода я понял, что смотреть его как детектив не имеет смысла. Расследование - лишь повод показать жизнь городка, в котором внешне царит идиллия, а за добропорядочными фасадами каждый обманывает каждого и почти все творят зло. Плюс плавный и неспешный темп повествования совсем не подходит для детективного жанра. Плюс Купер очень оригинально ведет расследование. Поэтому я стал наблюдать за той самой двойной жизнью городка и людей, его населяющих, любоваться красотами пейзажей и погружаться в своеобразную твинпиксовскую атмосферу.
Сразу понравились три вещи: визуальная эстетика (в том числе и работа оператора - многие кадры просто восторг вызывают), музыка и персонажи. При том, что у любого из героев по нескольку скелетов в шкафу, по стаду тараканов в голове, а у подавляющего большинства - еще и нелицеприятные поступки в прошлом и настоящем, среди них очень мало тех, кто по-настоящему вызывает отторжение. Зато тех, кому так или иначе симпатизируешь, хоть отбавляй. Купер и городские силы правопорядка в полном составе, конечно, вне конкуренции =) Очень радует мягкий и ненавязчивый юмор. Не меньше радует то, что создатели сериала удержались от натурализма и чернушности, хотя тема изнанки городской жизни очень располагала. Но здесь даже зло очень эстетично.
Сюрреализма и загадок не так много, как я ожидал (может быть, потому, что я еще до просмотра имел некоторое представление о Черном Вигваме и его обитателях и знаю, что будет, но не знаю, как этому придет). Пока что смотрится с удовольствием. Я наслышан, что с середины второго сезона качество сериала упало, но лучше все же составить свое мнение на этот счет. Категорически сожалею только об одном моменте: уже знаю, что романа между Купером и Одри Хорн не будет. А какая красивая бы вышла пара... Зря Кайл Маклахлен убедил создателей сериала, что Дейлбыникогда =)

@темы: Десятая муза, Совы - не то, чем кажутся

Pray for Ukraine

главная