LittleMelianna
Everything we do is never in vaiN
21.10.2015 в 10:09
Пишет Diary best:

Пишет helena-eva:

Достучаться до небес. "Скорая помощь" исполняет последние желания умирающих


Эта организация появилась 9 лет назад благодаря водителю «неотложки» из Амстердама Кису Велдбору. В 2006 году мужчина перевозил неизлечимо больного отставного моряка Марио Стефанутто из одной больницы в другую. Когда «скорая» привезла пациента на новое место, выяснилось, что его палата не готова и нужно подождать несколько часов или отвезти старика обратно и вернуться за ним позже.

Узнав о заминке, пожилой человек попросил не отправлять его снова в палату, где он находился последние шесть месяцев. Тогда моряку предложили провести эти несколько часов так, как хочет он сам. Старик пожелал оказаться на канале Влардинген, чтобы последний раз взглянуть на воду. Его просьбу исполнили.



После этого случая Кис Велдбор задумался о создании движения волонтеров, которое помогало бы неизлечимо больным людям претворять в жизнь их последние желания. Вместе с супругой мужчина основал организацию Stichting Ambulance Wens Nederland – так называемую «скорую помощь последних желаний».

Первое время Кис занимался этим проектом вдвоем с женой в свободное от работы время, периодически арендуя у начальства машину. Однако впоследствии ему удалось купить собственный транспорт, необходимое медицинское оборудование и собрать команду волонтеров. Редакция Anews отобрала для вас несколько наиболее впечатляющих и трогательных акций «скорой помощи желаний», проведенных ею за последние несколько лет.

Lamborghini Diablo

Лиф, Ремко и Сабина – жители городка Херхюговард – обратились в благотворительную организацию с просьбой осуществить давнюю мечту своего дедушки. Всю свою жизнь мужчина мечтал оказаться внутри легендарного суперкара «Ламборгини Диабло», однако так и не смог этого сделать. Волонтеры Stichting Ambulance нашли редкий автомобиль, связались с его владельцем и организовали поездку неизлечимо больного пенсионера на встречу с ним.






«Последние несколько месяцев дедушке становилось все хуже и хуже. Однако, несмотря на свое состояние и почти постоянное пребывание в больнице, он продолжал смотреть матчи с участием любимой футбольной команды – “Спарты Роттердам”. За них он болел всю жизнь. И тогда я решил сделать деду подарок – отвезти его на матч», – делится воспоминаниями Джойс Кук из Роттердама.

За помощью в организации поездки парень обратился в фонд Stichting Ambulance Wens.

В тот день футболисты «Спарты» потерпели поражение. Однако присутствовавший на трибуне их самый преданный болельщик – 87-летний дедушка не расстроился. По окончании игры команда в полном составе предстала перед пожилым мужчиной, чтобы поздороваться и пожать ему руку.






«Дедушка был в восторге. Это был один из счастливейших дней в его жизни», – признался Джойс.

Концерт любимого музыканта

Семье Эмпл из города Маастрихт волонтеры фонда помогли отвезти дедушку на концерт знаменитого нидерландского скрипача и дирижера Андре Рьё. Пенсионер давно мечтал побывать на живом выступлении артиста, однако из-за болезни не мог себе этого позволить.



«Вмести с нами поехали и сотрудники хосписа, где постоянно находится дедушка. Концерт продлился до глубокой ночи. Это было непередаваемо. Теперь нам будет, что вспомнить», - поделились с волонтерами фонда внуки пенсионера.

Прощание с питомцами

Большую часть своей жизни 54-летний Марио работал в зоопарке Роттердама – ухаживал за жирафами. Мужчине пришлось уволиться после того, как врачи диагностировали у него неоперабельную опухоль головного мозга. На день рождения Марио, который ему пришлось отмечать на больничной койке, бывшие коллеги с помощью волонтеров благотворительной организации решили подарить визит к некогда любимым питомцам.



«Когда Марио привезли, и он увидел животных, у нас у всех комок к горлу подкатил. Один из жирафов даже подошел к нему очень близко и лизнул его в нос», – рассказали работники зоопарка.

У моря

Желание этой девушки также было связано с животными. Она попросила волонтеров помочь ей присоединиться к акции зоологов, которые должны собирались выпускать на волю несколько морских тюленей, прошедших реабилитацию.






«Для меня это был действительно наполненный жизнью день, настоящий, позволивший мне смеяться и радоваться, быть наедине с природой и ни о чем больше не думать», – поделилась впечатлениями девушка.

«Знакомство» с внучкой

«Мой отец на протяжении многих лет боролся с болезнью, однако она оказывалась сильнее. Когда он узнал, что вскоре у меня родится дочка, и он станет дедушкой, то очень забеспокоился. Папа боялся, что не успеет дождаться ее появления на свет», – рассказывала волонтерам девушка по имени Дениз.

Когда она в очередной раз пришла в больницу навестить отца, он сказал, что хотел бы сходить с ней на УЗИ и увидеть «внучку на мониторе компьютера». Однако состояние мужчины не позволяло ему передвигаться самостоятельно. Тогда Дениз обратилась за помощью в благотворительны фонд.



«Это был хороший, эмоциональный день. Главное – папа был рад. После этого похода на УЗИ он говорил, что очень хочет дождаться рождения внучки. Но это не случилось. Папа ушел 12 июля. Дочка появилась на свет через 1,5 месяца», – рассказала Дениз.

Картина Рембрандта

А это, пожалуй, самый известный случай из практики благотворительной организации. С ним волонтеры столкнулись в марте этого года. Так случилось, что о желании женщины посетить Рейксмюзеум и увидеть работы Рембрандта узнали практически все европейские СМИ.

Снимок, на котором запечатлена пожилая дама, лежащая на каталке перед знаменитой работой художника, облетел мир.



Фургончик с мороженым

По словам волонтеров, чтобы исполнить некоторые желания, нужно время (на подготовку, транспортировку, согласование с медиками). Однако нередко люди просят о чем-то очень простом, но в то же время до боли трогательном – таком, что можно исполнить в течение пары часов. Именно такое желание загадала пожилая дама из городка Тилбург.

Отправляясь в феврале этого года на очередное обследование, миссис Норрис не подозревала, что вернуться домой врачи ей уже не позволят – заболевание женщины прогрессировало. Перед тем, как переселиться в хоспис, женщина захотела еще раз оказаться на перекрестке рядом со своим домом, где стоит фургончик с мороженым, по ее словам, самым вкусным во всем городе. Волонтеры фонда после согласования с врачами клиники организовали поездку пожилой дамы за мороженым.







За 9 лет существования нидерландской благотворительной организации удалось привлечь к работе 230 волонтеров, обзавестись необходимым медицинским оборудованием и, что самое главное, исполнить более 7000 желаний.

Источник: www.anews.com/ru/post/31196423/?innercatid=6&ut...

А что бы пожелали вы?

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи